215

Спасо - Преображенский собор

Одно из красивейших сооружений в Торжке – Спасо-Преображенский собор. Его величие часто сравнивают с Исаакиевсим собором в Санкт-Петербурге. Пожалуй, для небольшого Торжка, постройка и вправду очень монументальная, но при этом не лишенная утонченных линий и изящества. Авторство проекта приписывают Карлу Росси. Документально зафиксировано, что координировал строительство и руководил работами зодчий Иван Мокшеев, его ученик. Но по некоторым косвенным свидетельствам – беря в расчет высокий уровень архитектуры, совсем не ученический - авторство проекта на бумаге принадлежит самому Росси. 
По словам местных краеведов, в строительстве собора были использованы материалы, оставшиеся от разобранной церкви Жен Мироносиц, которая находилась на Мироносицкой улице (сейчас это Мобилизационная набережная). 
Как и большинство храмов Торжка, Спасо-Преображенский собор был возведён на месте своего более древнего, деревянного предшественника. 
Главной святыней храма считались мощи княгини Иулиании Вяземской, с именем которой связана одна из городских легенд. 
В 1406 году на одном из пиров на верность Иулиании посягнул смоленский князь Юрий. Убив мужа княгини, он намеревался овладеть Иулианией, но получил не только отказ, женщина смогла дать отпор обидчику и ранила его ножом. В гневе Юрий приказал отрубить княгине руки и бросить её тело в реку. Приказ был исполнен. Спустя год больной крестьянин увидел в Тверце плывущее против течения тело княгини, и тогда свыше ему явился голос, повелевавший сообщить об этом духовенству и захоронить Иулианию Вяземскую.

Обряд погребения был совершен у южных дверей Спасо - Преображенского собора. После того, как крестьянин исполнил волю усопшей, от своего недуга он чудным образом исцелился. С тех пор к гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь.
В 1815 году для постройки собора, который и сейчас стоит перед нами, было необходимо разобрать старый Преображенский собор, тогда была обнаружена часть гроб¬ни¬цы Иулиании. По преданию, больные, касавшиеся её, исцелялись. В последствии, после обнаружения находки, в соборе был устроен придел в честь святой княгини, а мощи помещены в драгоценную раку. 
После закрытия и осквернения собора большевиками, мощи покоились в храме Архангела Михаила. Находились они там до 1931 года, после чего были изъяты и с тех пор судь¬ба их неизвестна.
Еще один интересный и подтвержденный факт о храме обнаружили археологи: им удалось найти настоящий подземный ход, который шел из Спасо - Преображенского собора к водам Тверцы. Датируется он 1315 годом. 
На северо-восточном углу от Спасо - Преображенского собора к нему примыкает Входоиерусалимский храм, дополняющий его по архитектуре и создающий единый храмовый ансамбль. 
Храм возводился с 1837 по 1842 годы, и занял место старой каменной Никольской церкви. Кстати, у старого храма не было звонницы, и как свидетельствуют историки, колокола были размещены на деревянных столбах. Горожане сочли это неприглядным зрелищем, особенно на фоне нового Спасо-Преображенского собора и подали прошение о строительстве нового храма, уже с колокольней. Вместо одного придела в новом храме стало целых три: Входа Господня в Иерусалим, Николая Чудотворца и святителя Митрофания Воронежского. В числе авторов проекта называется имя губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. 
В советское время храмовый комплекс использовался под производственные цели и был перестроен. Входоиерусалимский храм лишился колокольни. 
Лишь в 2018 году святыня стала оживать. Волонтеры расчистили территорию от лишнего мусора и сорных растений, а спустя год на соборной территории начались восстановительные работы, которые продолжаются и сейчас. 
Силами реставраторов восстанавливаются внутренние перекрытия, утраченные полы, фрески, лепнина и другое убранство. 
Проход на территорию собора запрещен. 

 

Адрес: Новгородская наб., 1.

Другие ресурсы раздела - Церкви Торжка