206

Храм Воскресения Христова на погосте в Прутне

В деревне Прутня Торжокского района есть храм Воскресения Христова с часовней, вокруг которых расположен небольшой погост. Каменный храм, который мы видим сейчас, был воздвигнут на месте его деревянного предшественника, пришедшего в негодность. Кладбище же вокруг старинное, и имеет более обширную историю.


Здесь захоронены представители русского дворянства, священнослужители и другие известные личности. После войны здесь также были организованы братские могилы, в которых погребены солдаты красной армии, умершие от ран в госпитале неподалеку. В военное время госпиталь располагался в бывшем господском доме усадьбы Митино дворян Львовых. Сначала солдат хоронили рядом с домом, на склоне холма, но позже захоронения были перенесены на погост в Прутне.

Особенную известность погосту под Торжком придала могила Пушкинской музы Анны Петровны Керн (Марковой-Виноградской), урожденной Полторацкой. Здесь она была погребена, завершив свой жизненный путь на 80-м году жизни. Место захоронения Анны Петровны выбрано более чем случайно. Еще при жизни она распорядилась похоронить её рядом с мужем, могила которого в усадьбе Прямухино, но из-за весенней распутицы везти гроб до конечного пункта назначения не представилось возможным, потому сыном Анны Петровны было принято решение похоронить тело матери под Торжком, в Прутне, на родовом кладбище Львовых. Тем более, что Анна Петровна являлась племянницей Татьяны Петровны Львовой, владелицы усадьбы Митино.

Само захоронение пушкинской музы не отличается особенной роскошью. Могила обнесена скоромной оградой, а памятником служит обычный камень, с установленной на нём табличкой.

Другие ресурсы раздела - Церкви Торжка