201

Усадьба Никольское-Черенчицы

В сорока минутах езды на автомобиле от Торжка находится старинная усадьба Никольское-Черенчицы, родовое гнездо русского Палладио Николая Александровича Львова. 
Некогда богатая по убранству, с ухоженным и замысловатым ландшафтом, усадьба была одной из новаторских в России по оснащению. 
Львов проектировал родовое гнездо, используя при этом все свои умения и внедряя самые смелые идеи: землебитное строительство, паровая кухня, система отопления и вентиляции, погреб-ледник. Здесь стоит отметить, что он не был изобретателем и первопроходцем в некоторых сферах, он всего лишь усовершенствовал и упростил принцип работы многих европейских оснащений, перенеся их алгоритмы работы в условия России.
До наших дней на территории усадьбы уцелел Воскресенский храм, спроектированный архитектором с родовой усыпальницей в нижнем ярусе, один из флигелей усадебного дома, погреб-пирамида и валунная кузница в Петровой горе неподалёку.


Церковь Воскресения Христова — классическая ротонда с двойным куполом, встречает гостей усадьбы на входе. Есть версии, что авторство росписей храма принадлежит кисти Боровиковского. Он был другом Львова и часто гостил в Никольском.  Правда, от роскошных фресок почти ничего не уцелело – после революции в храме был устроен коровник. Лишь кессоны под куполом храма до сих пор удивляют глубиной исполнения. Не остался нетронутым и склеп, останки семьи Львовых, покоившиеся в нём, подверглись разорению и исчезли. 
У подножия ротонды сохранился старинный пруд, который раньше звали зеркальным – из-за отражения в нем храма. Сейчас водоем не может похвастаться идеальной водной гладью, но им занимаются волонтеры и очищают его.
Храм силами местных жителей вновь обрел духовную жизнь. Здесь не часто, но проходят службы, особенно по датам, связанным с памятью Николая Львова. 
В сторону господского дома ведет старинная дубовая аллея, которая все еще помнит прежних хозяев усадьбы. 
Сам дом не сохранился, уцелел лишь его флигель. Долгое время здание хоть и использовалось не по назначению (там была сельская школа), но все же поддерживалось в порядке. После того как для школы было построено новое здание, и она покинула стены бывшего барского дома, он стал стремительно разрушаться. Но даже в нынешнем состоянии постройка представляет историческую и архитектурную ценность. Исследователи, историки и краеведы, изучающие львовское наследие, обнаружили там массу интересных находок, например, по отверстиям вентиляции удалось установить, как именно было устроено отопление дома, которое внедрил архитектор. 


Рядом с господским домом Львов возвел трехъярусную погреб-пирамиду для хранения продуктов, она неплохо сохранилась, и до сих пор поражает искусностью исполнения. 
Еще одна постройка в Никольском, авторство которой принадлежит Николаю Львову - кузница. Это одна из первых усадебных построек. Возведена она внутри горы по принципу валунного строительства без применения цементного раствора. Кузница имеет несколько арочных входов, соединяющихся внутри между собой. 

 

Сейчас Никольское пользуется вниманием туристов. Местные жители берегут историю этого места. В сельском клубе, который располагается между ротондой и усадебным домом, открыты музейные комнаты, рассказывающие гостям о жизни Никольского в львовские времена.

Другие ресурсы раздела - Усадьбы Торжка